Ist "Stadtflucht" zu verhindern? - Hansely, Hans-Joerg (My University, 1983)
Die Bevölkerungsentwicklung Wiens in den letzten 10 Jahren ist durch starke Randwanderungen, Bevölkerungsumverteilungen innerhalb des Stadtgebietes und durch verstärkte Abwanderungen in die Umlandgemeinden geprägt. So verloren die dichtbebauten Stadtgebiete ca. 13,6 % Einwohner und ca. 13.900 Wohnungen, während die Randgebiete im gleichen Zeitraum um ca. 10,7 % Einwohner und etwa 48.700 Wohnungen zunahmen. Eine Gegensteuerung dieser Entwicklung ist nur durch gezielte Stadterneuerungsmaßnahmen, verstärkte Wohnungsbautätigkeit und durch Wohnumfeldverbesserungen zu erreichen. za
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Bevölkerungsrückgang; Randwanderung; Innenstadt; Bevölkerungsverteilung; Suburbanisierung; Wohnungsentwicklung; Entwicklungssteuerung; Stadtflucht