Pflege 2030 - Anforderungen an Politik und Gesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Bereich Pflege entwickelt sich zu einer der großen gesellschaftspolitischen Herausforderungen. Wissenschaftliche Prognosen sprechen von einem Anstieg der Pflegebedürftigen in Deutschland von derzeit 2,4 auf 3,4 Millionen bis zum Jahr 2030. Voraussichtlich werden 2030 rund 740.000 Pflegekräfte fehlen. Wie mit pflegebedürftigen Mitmenschen künftig umgegangen wird, wird zum Prüfstein der humanen Güte einer Gesellschaft. Aus drei Fachtagungen, die die Hanns Seidel Stiftung im November und Dezember 2015 mit Experten aus Politik, Wissenschaft, Verbänden und Pflegeeinrichtungen durchführte, wurde für die Publikation eine Auswahl von Vorträgen zusammengestellt, die die notwendigen Weichenstellungen und Herausforderungen für die Pflege von Morgen deutlich machen.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Alterung; Alter Mensch; Demographischer Wandel; Pflegebedürftigkeit; Pflegekraft; Fachkräftebedarf; Altenpflege; Migration; Pflegeversicherung; Demenz