Ethnische Diskriminierung bei der Wohnungssuche. Feldexperimente in sechs deutschen Großstädten. - Schmid, Laura Elisabeth (My University, 2015)
Die Arbeit untersucht Gründe für diskriminierendes Verhalten auf dem deutschen Wohnungsmarkt. Grundlage bilden umfangreiche Datensätze aus einem Forschungsprojekt der Universität Konstanz. Mittels experimentell erhobenen Daten wird überprüft, ob diskriminierendes Handeln aufgrund individueller ökonomischer Überlegungen oder aufgrund von subjektiven Präferenzen beziehungsweise Vorurteilen und Stereotypen erfolgt. Ein weiterer Fokus liegt auf der Untersuchung der Einflüsse von strukturellen Umgebungsmerkmalen verschiedener räumlicher Ebenen. Zusammenfassend zeigen die Ergebnisse, dass verschiedene Gründe hinter diskriminierendem Verhalten stehen, die sich einander aber nicht ausschließen. Insgesamt bestätigte die Testung der Hypothesen vor allem die Annahmen der ökonomischen Diskriminierungstheorien.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Mietwohnung; Ausländer; Volksgruppe; Segregation; Ursachenanalyse; Sozialpsychologie; Verhaltensforschung; Diskriminierung; Ungleichbehandlung; Ethnie; Migrant; Benachteiligter Stadtteil; Gleichstellung