Wenn die Bagger fort sind. Braunkohle-Tagebau und die Rückeroberung der Natur. - Mieritz, Tina (oekom, 2016)
Grundsätzlich lösen Tagebaue eine Vielzahl ökologischer, gesundheitlicher und sozialer Probleme aus. Doch punktuell gibt es Lichtblicke, etwa wenn sich die Natur zurückholen darf, was ihr genommen wurde. So finden spezialisierte Tierarten, Krautfluren oder Ginsterheiden in ehemaligen Tagebaugebieten immer wieder passende Lebensräume.
Keywords: Raumplanung; Bergbau; Umweltschutz; Kohlebergbau; Braunkohle; Tagebau; Landschaft; Landschaftsschaden; Folgeschaden; Rohstoffabbau; Abraumhalde; Bergbaufolgelandschaft; Rückbau