Sanierung von Städten und Dörfern. Ökologische Stadterneuerung in Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Gegenstand der Broschüre ist der Bericht über den ökologischen Stadtumbau im Nürnberger Sanierungsgebiet Gostenhof-Ost. Bis in das Jahr 1978 reichen Überlegungen zurück, die Erneuerung des Gebiets unter Fortführung der positiven Erfahrungen mit der "vereinfachten" Stadterneuerung in Gostenhof-West um die ökologische Dimension zu erweitern. Ohne ein bundesweit vergleichbares Vorbild, sollte hier ein Stadtteil über alle Lebensbereiche der Bürger hinweg mit ökologischer Orientierung erneuert werden. Darüber berichtet die Broschüre ebenso wie über die Geschichte des Sanierungsgebiets seit der Stadtgründung. Mit der Wiedergabe der Grundsätze und Ziele und dem Bericht über die Vorbereitung und Durchführung der ökologischen Stadterneuerung beginnt der Hauptteil der Veröffentlichung, in dessen Zentrum die Darstellung der Konzepte und Einzelprojekte steht. Es sind dies Maßnahmen in den Bereichen Verkehr, Neubau, Instandsetzung und Modernisierung von Wohngebäuden, Wohnumfeldverbesserungen durch Hof- und Dachbegrünungen sowie neue Handlungsfelder der Stadterneuerung wie etwa Kultur- oder Ausländerarbeit. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtbegrünung; Stadtökologie; Dorferneuerung; Erhaltende Erneuerung; Planungsprozess; Sanierungsplanung; Verkehr; Neubau; Wohnungsmodernisierung; Wohnumfeldverbesserung; Planungsgeschichte; Soziokultur