Geringerer Problemdruck durch Verkehrsvermeidung? Vernetztes Denken bei der integrierten Verkehrsplanung. - Stahl, Günter (My University, 1994)
Das bisherige ungebremste Verkehrswachstum beim Motorisierten Individualverkehr (MIV) und die zunehmende Mobilität (verbunden mit "Zwängen", wie: steigende Emissionsbelastung) stellt nicht nur für die Politik eine große Herausforderung, sondern auch für die Verkehrsplanung und -wissenschaft dar. Dazu ist u.a. Nachdenklichkeit gefordert. in dem theoretischen Grundansatz wird u.a. eine Vorplanungs-Stufe beim Verkehrsplanungs-Prozeß gefordert. Hierbei wird beispielsweise das Phänomen der Zeit hinterfragt (wie zudem hinsichtlich einer Promenadenwissenschaft). Zudem werden Thesen zur Erreichbarkeit im Kontext mit dem EXperimentellen WOhnungs- und STädtebau (EXWOST) formuliert. Abschließend werden die EXWOST- Modellvorhaben mit weiterführenden Fragen vorgestellt.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrswissenschaft; Theorie; Verkehrstheorie; Individualverkehr; Erreichbarkeit; Zeit; Planungsprozess; Verkehrsvermeidung; Verkehrsverlagerung; Modellvorhaben; Vernetzung; Integrierte Planung