Gesund und ökologisch bauen mit Minergie-Eco. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Das Fachbuch zum ökologischen und gesunden Bauen bietet im 1. Kapitel eine Kurzanleitung, darunter die "Neun wichtigsten Grundsätze" für Bauherren, Planerinnen und Bauleiter, in den Folgekapiteln Infos zu den drei zentralen Kriterien des "gesunden Bauens", nämlich Tageslichtnutzung, Schallschutz und Innenraumklima, sowie drei Kapitel mit vorwiegend bauökologischen Themen: Gebäudekonzept, Materialien und Bauprozesse und graue Energie. Ausserdem einige Beispiele aus der neueren Praxis. Breiten Raum nimmt Minergie-Eco als Planungs- und Umsetzungsinstrument ein. Dabei geht es vor allem auch um das Potenzial, den Baustandard als Planungshilfe zu nutzen. Gerade in Bereichen mit sehr unterschiedlichem Wissenstand unter den Beteiligten dient ein Standard der Verständigung und dem Konsens in der Planung und in der Bewertung von Bauten. Das Buch bildet eine reiche Fundgrube für Architektinnen und Gebäudetechniker: Sie finden einen grossen Wissens- und Erfahrungsschatz von zwölf Autorinnen und Autoren.
Keywords: Bauplanung; Ökologie; Gesundheit; Bauweise; Bautechnik; Planungsinstrument; Nachhaltigkeit; Baukonzept; Gebäudekonzept; Energieeffizienz; Bauökologie; Gebäudetechnik