Maßstäbe eines funktionsfähigen Wettbewerbs im Verkehr. - Knieper, Kunibert E. (My University, 1968)
Nachdem der Verkehrssektor lange Zeit eine Ausnahmestellung innerhalb der Wirtschaftspolitik innegehabt hatte, gewann der Wettbewerbsgedanke mit den Verkehrsnovellen 1961 auch als Ordnungsprinzip der Verkehrswirtschaft Bedeutung. Ziel der Arbeit ist es, Maßstäbe für die Beurteilung von Marktkonstellationen zu entwickeln, die mit den Kriterien funktionsfähigen Wettbewerbs nicht übereinstimmen. Die Untersuchung beschränkt sich auf die Binnengüterverkehrsträger Eisenbahn, Binnenschiffahrt und Güterkraftverkehr. Breiten Raum nimmt die Darstellung der verschiedenen theoretischen Konzepte des funktionsfähigen Wettbewerbs ein, aus denen die Grundanforderungen für den Wettbewerb im Güterverkehr sowie ordnungspolitische Empfehlungen abgeleitet werden. Als Beurteilungsmaßstäbe für den Wettbewerb der Verkehrsträger sind nach Auffassung des Autors vor allem die Abwesenheit von Praktiken des Verdrängungs- und Behinderungswettbewerbs, die Nachfrageelastizität, der Grand der Transportleistungsdifferenzierung sowie das Niveau des technischen Fortschritts anzusehen. bp/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Wettbewerb; Verkehrswirtschaft; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Theorie