Stadtentwicklungsplan Zentren 2020. Standorte für Einzelhandel und Freizeit. - (:unkn) unknown (Regioverl., 2005)
Die City West und die historische Mitte, die bezirklichen Haupt- und Stadtteilzentren bilden das Gerüst der "Einkaufsstadt Berlin". Zugleich sind die Zentren wichtige Orte der Identifikation für die Berliner. Die gewandelten Anforderungen erzwingen heute zeitgemäße und klare Rahmenbedingungen und verbindliche planerische Ziele, die Investitionen möglich machen. Der Stadtentwicklungsplan Zentren 2020 aktualisiert das Zentrenkonzept und die Orientierungswerte zur Einzelhandelsflächenentwicklung und schätzt den Handlungsbedarf in den städtischen Zentren Berlins ein. Darüber hinaus formuliert er insbesondere Kriterien zur Ansiedlung großflächiger Einzelhandels- und Freizeiteinrichtungen an den richtigen Standorten in der Stadt. Damit ergänzt er den bereits 1999 beschlossenen Stadtentwicklungsplan Zentren und Einzelhandel. Gemeinsam mit anderen gesamtstädtischen Konzepten und Verfahren wie dem Flächennutzungsplan, dem Zentrenatlas, den Ausführungsvorschriften über großflächige Einzelhandelseinrichtungen etc. bildet er den Handlungsrahmen für eine geordnete städtebauliche Entwicklung der Einzelhandels- und Zentrenstruktur. Die Erreichbarkeit der Einkaufsstandorte mit den unterschiedlichen Verkehrsmitteln ist ein wichtiges Kriterium der Stadtentwicklung. Die Broschüre enthält eine Einführung, die Leitlinien, das Zentrenkonzept sowie Analysen und Prognosen, auf die sich die Erarbeitung des Konzepts stützen. goj/difu
Keywords: Einkaufszentrum; Gewerbe; Einzelhandel; Freizeit; Standort; Handel; Planungskonzept; Kaufkraft; Stadtstruktur; Freizeiteinrichtung; Stadtentwicklungsplanung; Prognose; Zentrenplanung