Evaluation in der Praxis: Aktuelle Beispiele aus der Stadt-, Regional- und Umweltentwicklung. - (:unkn) unknown (Univ.-Verl., 2005)
Die Beiträge gehen der Frage nach dem Stellenwert und dem Potenzial von Evaluationen in der Stadt- und Regionalentwicklungen in zwei unterschiedlichen Politikfeldern nach: Zum einen bei der Evaluation von integrierten Stadtentwicklungsprogrammen ("Soziale Stadt", Quartiermanagement), zum anderen im Bereich der Umweltplanung (Naturschutz, Landschaftsrahmenplanung) und Regionalentwicklung (Vor-Beitrittshilfen). Dabei wird kritisch geprüft, inwieweit die Evaluationsverfahren den wissenschaftlichen Anforderungen an Evaluationen entsprechen und in welcher Weise sich eine praktische Realisierung gestaltet. Die Beiträge widerlegen erneut das Argument der Nicht-Machbarkeit von Evaluationen in den Politik- und Handlungsfeldern der Stadt- und Regionalplanung bzw. Umweltplanung. oc/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Umweltplanung; Naturschutz; Wirkungsanalyse; Entwicklungskonzept; Umweltentwicklung; Landschaftsrahmenplanung; Evaluation; Nachhaltigkeit; Soziale Stadt; Quartiermanagement