Wirtschaftspolitik und Wirtschaftsförderung auf kommunaler Ebene. Theoretische Analysen und praktische Beispiele. - (:unkn) unknown (Univ.-Verl., 2006)
Es wird die wirtschaftspolitische Lenkung von Direktinvestitionen mit neuen Argumenten begreiflich macht. Die Autoren holen bisher kaum beachtete Argumente aus der Steuerwettbewerbstheorie ans Licht und erklären diese, ohne ganz auf die Überzeugungskraft ökonomischer Modelle zu verzichten. Dabei werden viele normative Schlussfolgerungen benannt. Es zeigt sich, dass die theoretischen Argumente nicht nur zur Erklärung, sondern auch zur Rechtfertigung dezentraler Wirtschaftsförderinitiativen taugen. Es wird auch auf Mängel der zentraleuropäischen Subventionskontrolle hingewiesen, die in Form des europäischen Beihilfenrechts den dezentralen Einsatz von Instrumenten lokaler und regionaler Wirtschaftsförderung beschneidet. Die Zusammenstellung der Texte ermöglicht es dem Leser, sich auf theorielastige oder anwendungsbezogene Abschnitte des Buches zu konzentrieren. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Wettbewerb