Städtepartnerschaft und Verwaltungsreform. Abschlußbericht des Projekts Verwaltungsförderung zwischen Gießen und Hradev Králové - 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In dem Projekt der "Verwaltungsförderung Städtepartnerschaft Gießen - Hradec Králové" wurden innerhalb weniger Monate ein Konzept und die Strukturen für eine Zusammenarbeit entwickelt, die Personen und Ämter aus den Partnerstädten zusammenführte. Die Zusammenarbeit begann mit auf dem Gebiet der Stadtplanung und der Umweltverwaltung mit der Einführung von EDV-Konzepten zur Durchführung der Verwaltungsarbeit. Zweiter Schwerpunkt war die Aus- und Fortbildung für den kommunalen Bereich insgesamt. In einer Voruntersuchung wurde die bestehende Verwaltungsstruktur in der tschechischen Stadt erhoben und dokumentiert und der bestehende kommunalrechtliche Rahmen dargestellt. In einem zweiten Schritt wurden Experten der Stadtverwaltung von Hradec Králové aus der mittleren Führungsebene nach Gießen eingeladen und in einem Seminar, das Praxis und Theorie vermittelte, in den Projektbereichen geschult. Diese Phase wurde mit der praktischen Einführung der Programme und Strukturen fortgesetzt und durch ein Abschlußseminar in Hradec Králové fortgesetzt, bei dem die Ergebnisse präsentiert und Perspektiven für die weitere Zusammenarbeit aufgezeigt wurden. Mit dem Bericht wird das Projekt abgeschlossen. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltungsreform; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalverwaltung; Städtepartnerschaft; Verwaltungsstruktur