Eltern als Partner und Verdächtige zugleich: Kindergarten und Kinderschutz. - Rabe-Kleberg, Ursula; Damrow, Miriam K. (Bundeszentrale für politische Bildung, 2012)
Seit 2012 ist Kinderschutz als zentrale Aufgabe von Kindergärten gesetzlich festgeschrieben. Dies bringt Erzieherinnen und Erzieher in eine widersprüchliche Position: Eltern als "Bildungspartner" erscheinen zugleich als potenziell Verdächtige.
Keywords: Sozialwesen; Kindertagesstätte; Kind; Schutz; Gefahrenabwehr; Kindergarten; Kinderschutz; Sexueller Missbrauch; Erzieher; Kontrolle; Fortbildung; Sexualität; Sexualerziehung; Gender; Frühkindliche Bildung