Neue Mittelstädte im suburbanen Raum. Kommunale Neugliederung, wirtschaftlicher Wandel und politisch- administrative Stadtentwicklungssteuerung - untersucht am Beispiel von Erftstadt und Sankt Augustin. - Möllers, Martin H. W. (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1996)
Im Zuge von der 1967 bis 1975 erfolgten kommunalen Neugliederung Nordrhein-Westfalens wurden viele Gemeinden zu größeren Verwaltungskörperschaften zusammengefaßt. Durch diesen Zusammenschluß entstanden "neue Mittelzentren" mit 40000 bis 60000 Einwohnern. Anhand von zwei suburbanen Gemeinden des Bonn-Kölner Ballungsraums, der beiden Städte Erftstadt (Erftkreis) und St. Augustin (Rhein-Sieg-Kreis), wird empirisch untersucht, wie sich die Umstrukturierungen infolge der kommunalen Neugliederung ausgewirkt haben. Gestützt auf Inhaltsanalysen von Akten, Ratsprotokollen, Zeitungsberichten und Experten-Interviews, rekonstruiert der Autor die Bedeutung der kommunalpolitisch-administrativen Planungen für dieStadtentwicklungsprozesse, insbesondere für die sozioökonomischen und baulich-räumlichen Veränderungen. jst/difu
Keywords: Neue Stadt; Mittelzentrum; Fallstudie; Kommunalverwaltung; Städtebau; Wirtschaftsentwicklung; Haushaltswesen; Verwaltung; Kommunalpolitik; Bebauung; Stadtstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Kommunale Neugliederung; Städtevergleich