Das Abgas-Emissionsverhalten von Personenkraftwagen in der Bundesrepublik Deutschland im Bezugsjahr 1980. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Luftreinhaltung). Forschungsbericht 80-10405141. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Seit dem Verkehrsemissionsprogramm der Bundesregierung von 1971 ist die Abgasgesetzgebung stufenweise fortentwickelt worden. Die zulässigen Abgasgrenzwerte wurden mehrfach gesenkt. Das Emissionsverhalten der Kraftfahrzeuge hat sich in der Folge verbessert. Die vorliegende Arbeit, die vom TÜV Rheinland durchgeführt wurde, untersucht das durchschnittliche Emissionsverhalten von PKWs im gegenwärtigen Fahrzeugbestand der BRD. Für die Aufstellung von Emissionskatastern stehen damit aktuelle Zahlen der Emittentengruppe PKW-Verkehr zur Verfügung. Es wird deutlich, daß die erzielten Fortschritte im Abgasverhalten der Fahrzeuge von der starken Zunahme des Fahrzeugbestandes in den vergangenen Jahren aufgezehrt und noch übertroffen werden. Eine Verminderung der von Kraftfahrzeugen ausgehenden Umweltbelastungen bedarf intensiver Anstrengungen des Gesetzgebers und der Automobilindustrie. lt/difu
Keywords: Kraftfahrzeug; PKW; Abgas; Abgasemission; Luftverschmutzung; Messergebnis; Umweltschutz; Verkehr