Glasklare Perspektiven. FTTH-Projekte. - Karmann, Michael; Bengel, Hans Jürgen (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Die drei oberfränkischen Gemeinden Altendorf, Buttenheim und Pettstadt schlagen beim Breitbandausbau einen eigenen Weg ein. Weil ihnen langfristig Datenraten von 50 Mbit/s nicht genug sind, bauen sie auf eigene Faust ein flächendeckendes FTTH-Glasfasernetz auf. Finanziert wurden die Planungskosten mit Mitteln aus dem Bundesförderungsprogramm für den Breitbandausbau. Das Ziel ist, den Kapitaldienst komplett aus der Verpachtung des Glasfasernetzes zu refinanzieren.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Infrastrukturausstattung; Glasfaser; Leistungsfähigkeit; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Versorgungsnetz; Ausbau; Öffentliches Eigentum; Investition; Finanzierung; Kommunale Zusammenarbeit; Infrastrukturpolitik; Förderungsprogramm; Breitbandverkabelung; Betreibermodell; Verpachtung; Fallbeispiel