Berufliche Zukunft oder Zukunft Arbeitslosigkeit? Erhebungen und Analysen zur Ausbildungs- und Beschäftigungssituation ausländischer Jugendlicher und junger Erwachsener in Dortmund. - Gröger, Karin (My University, 1994)
Die Ausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher liegt weiterhin wesentlich unter derjenigen ihrer deutschen Altersgenossen. Ursachen dafür liegen z.T. im Berufswahlverhalten. Die gewünschten Berufe orientiert sich an einem enger eingegrenztem Feld als bei deutschen Jugendlichen und sind häufig gekennzeichnet durch vergleichsweise ungünstige Arbeitszeiten, geringe Vergütungen und ein hohes Risiko der Arbeitslosigkeit. Im Bereich der überbetrieblichen Ausbildungen, deren Angebotsstruktur vorwiegend auf Metall- und Elektroberufe ausgerichtet ist, sind junge ausländische Frauen deutlich unterrepräsentiert. Andererseits engagieren sich ausländische Jugendliche bei der Ausbildungsplatzsuche mehr als ihre deutschen Altersgenossen. Die Ursachen für die Arbeitslosigkeit ausländischer Jugendlicher liegen also nicht nur in deren persönlichen Voraussetzungen sondern auch in Einstellungs- und Auswahlverfahren der Arbeitgeber. Maßnahmen sollten sowohl an einer Erweiterung nationalitätendifferenzierter beruflichen Orientierungs- und Beratungsangebote als auch an einer Veränderung des Auswahlverhaltens in den Ausbildungs- und Arbeitsstätten ansetzen. eh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Ausländer; Erhebung; Befragung; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsplatzsituation; Beschäftigungssituation; Berufsberatung; Berufsvorbereitung; Berufswahl; Arbeitsvermittlung