Strategisches Personalmanagement und demografischer Wandel. Integration der Forschungsfelder und Erfolgsauswirkungen altersorientierter Konzepte. - Dorozalla, Florian (Springer Gabler, 2013)
Der demografische Wandel wird Gesellschaften und Unternehmen nicht nur in Deutschland, sondern weltweit verändern. Obwohl sich Unternehmen dessen bewusst sind, fehlen konkrete Ansätze zum Umgang mit den damit einhergehenden Herausforderungen. Der Autor untersucht, wie die Folgen des demografischen Wandels in die Strukturen des strategischen Personalmanagements integriert werden können. Er zeigt verschiedene konzeptionelle Ansätze auf und identifiziert vorherrschende Variablen sowie deren Austauschbeziehungen. Darauf aufbauend zeigt er, wie eine konkrete Erweiterung des strategischen Personalmanagements um den Aspekt des Mitarbeiteralters realisiert werden kann. Seine theoretisch-konzeptionellen Impulse belegt er durch drei Untersuchungsmodelle, die die unterschiedlichen Ebenen des strategischen Personalmanagements abdecken, auch empririsch.
Keywords: Arbeitsmarkt; Personalpolitik; Lebensalter; Altersstruktur; Kompetenz; Leistungsfähigkeit; Personalführung; Unternehmenspolitik; Personalmanagement; Handlungsbedarf; Demographischer Wandel; Fachkräftemangel