Governance und Arbeit im Wandel. Bildung und Pflege zwischen Staat und Markt. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Das Buch diskutiert aktuelle, politisch initiierte Veränderungen von (professioneller) Arbeit in den Feldern Bildung und Pflege mit dem Ziel, institutionellen Wandel auch unter den Gesichtspunkten von Legitimität und Gerechtigkeit zu erfassen. Die Beiträge untersuchen neue Formen feldspezifischer Governance im Spannungsfeld zwischen politisch-administrativer Steuerung, professioneller Selbststeuerung und Marktsteuerung. Dabei suchen sie, Zusammenhänge mit sich wandelnden beruflichen und organisationalen Leistungspolitiken und Arbeitspraktiken sichtbar zu machen.

The author addresses persistent research gaps in urban climate governance and North-South cooperation. He compares the form, processes and outcomes of four local climate protection projects conducted as part of German-Indian urban cooperation and explores the conditions associated with the success and/or failure in these initiatives. The study concludes that North-South city partnerships struggle to fully realise their potential to foster global climate protection efforts, specifically in terms of post-project sustainability, multi-level governance coordination, and mutuality. On the basis of these findings, practical policy recommendations on how to maximise the outcomes and broaden the scope of urban climate cooperation are provided.
Keywords: Arbeit; Schule; Pädagogik; Bildung; Gesundheit; Staat; Markt; Management; Pflege; Governance; Outsourcing