Jugendgesundheit in städtischen und ländlichen Gebieten Bayerns. - Pack, Wilhelm (My University, 1971)
Anhand vorhandener Literatur, der Ergebnisse des Bayerischen Statistischen Landesamtes sowie eigener Erhebungen des Autors bei Gesundheits- und Kreiswehrersatzämtern werden Daten aus den Städten München und Nürnberg sowie aus Niederbayern (insbesondere aus den Landkreisen Eggenfelden, Pfarrkirchen, Griesbach und Wegscheid) zu folgenden Bereichen erhoben und miteinander verglichen Säuglingssterblichkeit, Unfallhäufigkeit im Kinderalter, Tuberkuloseerkrankungen, Krankheitsmeldungen bei Scharlach und Gelbsucht, Beteiligung an Schluckimpfungen gegen Kinderlähmung, schulzahnärztliche und schulärztliche Untersuchungsergebnisse, Musterungsergebnisse, ärztliche Versorgung, Zahl der Krankenbetten und Altersklassensterblichkeit bei Kindern und Jugendlichen. Die meisten Erhebungen beziehen sich auf die Jahre 1963-1967. Die Daten wurden teilweise mit Durchschnittswerten der BRD und entsprechenden Statistiken aus Frankreich verglichen. Zwischen den Lebensbereichen Stadt und Land wurden u. a. folgende Unterschiede festgestellt Tuberkulose, Gelbsucht, Karies und schwere Organschäden sind in ländlichen Gebieten stärker verbreitet als in den untersuchten Städten. Dort werden hingegen häufiger Scharlacherkrankungen, Schäden an Herz, Kreislauf und Wirbelsäule sowie Mißbildungen im Kieferbereich verzeichnet. Die ärztliche und die Versorgung mit Krankenbetten sind in den Großstädten weitaus besser als auf dem Land. bg/difu
Keywords: Jugend; Gesundheit; Arzt; Versorgung; Stadt-Land-Vergleich; Medizin; Statistik; Säuglingssterblichkeit; Gesundheitswesen