Stadt-Umland-Gutachten Bayern. Gutachten der Sachverständigenkommission zur Untersuchung des Stadt-Umland-Problems in Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Im Gutachten wird das Stadt-Umland-Problem untersucht und insbesondere geprüft, a) nach welchen Kriterien die Verwaltungsgrenzen zwischen Städten und ihrem Umland festzulegen sind, um eine funktionsgerechte Erfüllung der der Aufgaben der kreisfreien Städte, Landkreise und kreisangehörigen Gemeinden zu ermöglichen und auf absehbare Zeit sicherzustellen, b) ob die rechtlichen Möglichkeiten der kommunalen Zusammenarbeit ausreichen oder verbessert werden können und c), ob das System des finanziellen Ausgleichs fortzuentwickeln ist. Im Gutachten werden einzelne Stadt-Umland-Bereiche Bayerns untersucht und Lösungsvorschläge ausgearbeitet.
Keywords: Nahbereich; Bevölkerungsentwicklung; Verwaltung; Wirtschaftswachstum; Stadt-Umland-Problem; Verwaltungsreform; Gebietsreform; Regionalplanung; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung