Das Haus in der Geschichte Europas. Ein Handbuch. - (:unkn) unknown (de Gruyter, 2015)
Das Handbuch verbindet zwei Ziele. Erstens geht es um die interdisziplinär von aktuellen Debatten in den Sozial- und den Kulturwissenschaften angeregte Neukonzeptualisierung der Kategorie "Haus". Zweitens wird dem Publikum ein europäisches Panorama der Forschung im Hinblick auf Haus, Haushalt und Häuslichkeit in seinen historischen Dimensionen vorgelegt. Dies geschieht notwendigerweise ausschnitthaft, d.h. durch Konzentration auf ausgewählte und maßgebliche Aspekte.
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Stadtforschung; Gebäude; Wohngebäude; Privater Haushalt; Sozialstruktur; Familie; Nachbarschaft; Hausforschung; Wohnkultur; Häuslichkeit