Determinanten des regionalen Gründungsgeschehens. - Tamásy, Christine (Lit, 2005)
Das Buch entwirft eine Theorie des Gründungsgeschehens aus wirtschaftsgeographischer Perspektive und thematisiert die Determinanten, die in einer Region einerseits auf die Gründungsaktivität (wer gründet warum neue Betriebe?) und anderseits auf den Gründungserfolg (welche Betriebe sind warum erfolgreich?) einwirken. Die empirischen Analysen zeigen, dass Gründungsaktivität und -erfolg neben internen Einflussgrößen (Charakteristika der Gründerperson bzw. Spezifika der Unternehmung) ebenfalls vom regionalen Kontext beeinflusst werden. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Region; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsgeographie; Befragung; Gründungsgeschehen; Unternehmensgründung; Existenzgründung; Entrepreneurship