Kunst (be)zeichnet Stadt. Ein Handbuch der Initiatoren von "Ab in die Mitte! City-Offensive NRW". - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Band betrachtet den Einsatz künstlerischer Konzepte als Katalysator zur Stadterfahrung und -gestaltung in Rahmen des Stadtmarketing- und Stadtentwicklungskonzepts "Ab in die Mitte! Die City-Offensive NRW". Im ersten Abschnitt stehen Überlegungen zum öffentlichen Raum als Hauptaktionsfeld der Baukultur und damit auch der künstlerischen Konzepte. Der zweite Abschnitt betrachtet das Verhältnis von Kunst und Stadt im Wandel der Zeit, der dritte die Öffentliche Kunst im Schnittfeld von Stadtentwicklung und Stadtmarketing. Mit dem Begriff "Glokalisierung" trägt der vierte Abschnitt der Tatsache Rechnung, dass die Globalisierung nicht nur Auswirkungen auf die Städte und die Kunst hat, seine Beiträge zeigen, dass es sich dabei auch um ein Wechselverhältnis handelt. Im fünften Abschnitt präsentieren sich Städte, die künstlerische Ausdrucksformen und Prozesse im Rahmen einer Eventinszenierung für eine Außendarstellung im Rahmen des Stadtmarketings instrumentalisieren. Der letzte Abschnitt widmet sich unter dem Titel "white cube in Bewegung" den Museen im Erlebniszeitalter. goj/difu
Keywords: Kunst; Öffentlicher Raum; Innenstadt; Kultur; Museum; Attraktivität; Marketing; Stadtkultur; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Stadtmarketing