Humane Einwanderungspolitik - ist sie zu schaffen? Von der Ankunft über die Teilhabe zur Integration. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2019)
Einst Antisemitismus, jetzt Anti-Migranten-Stimmung: Abwehr und Hass behindern zukunftsorientiertes und humanes Handeln. Integrationsbereitschaft Neuankommender bedarf des Integrationswillens der aufnehmenden Gesellschaft. Dies ist möglich und in Gesellschaften wie der kanadischen aktive Praxis. "Wir schaffen es nicht" führt zu Stillstand, Passivität und Angst. Aktive Gestaltungsbereitschaft ist gefordert, von Einzelnen, auf gesellschaftlicher Ebene, von Politikern. Die Autoren zeigen Möglichkeiten guten Zusammenlebens von Ankunft und Aufnahme über Kindergarten, Schule und Arbeitsmarkt bis zu voller Teilhabe und Teilnahme.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Flüchtling; Ausländerpolitik; Einwanderung; Integration; Kindergarten; Schule; Beruf; Arbeitsmarkt; Teilhabe