Der Ballhof im Hannover. Projektber. - Mucke, Thilo (My University, 1977)
Nach zwei vergeblichen Anläufen zum Bau eines Schauspielhauses in Hannover wurde der historische Ballhof, bisher gedacht als Zwischenlösung, nun zum Dauerprovisorium ausgebaut. Dazu bedurfte es einer Vielzahl von Kompromissen zwischen theatertechnischen Notwendigkeiten, gestalterischen Wünschen und denkmalpflegerischen Erwägungen. Das Ergebnis ist eine total präsente Durchdringung von erkennbarem Baudenkmal, Theatermaschinerie und Publikum, ein Schauspielhaus mit einer höchst variablen Bespielbarkeit.
Keywords: Theater; Denkmalschutz; Gebäude; Formale Gestalt; Bau