Chinesischer Städtebau in der Mandschu-Dynastie 1644-1911. Dargestellt am Beispiel der Ting-Stadt Hsinchu in Taiwan; Auszug - Schinz, Alfred (My University, 1975)
Am Beispiel von Hsinchu wird dargestellt, was im altchinesischen Kulturraum unter ''Städtebau'' und ''Stadt'' verstanden werden kann und welche Bedeutung die Planung im Wachstumsprozeß der altchinesischen Stadt gehabt hat. Es wird die Gründung und Ausbildung dieser Stadt als Ergebnis der sozial- und wirtschaftspolitischen wie auch der kulturellen Entwicklungsprozesse dargestellt. Hsinchu war der Sitz einer auf der untersten Stufe der kaiserlich chinesischen Verwaltungshierarchie stehenden Ortsbehörde, von der es im chinesischen Kaiserreich rund 1500 gab; damit gehört das Beispiel zu den am weitesten verbreiteten Stadttypen. Die Stadt wurde am Anfang des 18. Jahrhunderts als Verwaltungsstützpunkt in der unkultivierten Wildnis gegründet und entwickelte sich im Laufe von 100 Jahren im Zusammenhang mit der Besiedlung und Kultivierung des Landes zu einer voll ausgebildeten Verwaltungsstadt im chinesischen Sinne.
Keywords: Städtebau; Stadttyp; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Geschichte; Bauwesen