Die neue Anreizregulierungsverordnung (ARegV) - Systemwechsel bei der Regulierung der Netzentgelte im Energiebereich. - Ruge, Reinhard (Heymann, 2008)
Der Beitrag stellt die neue Anreizregulierungsverordnung vor. Diese regelt das System der Kontrolle der Netzentgelte von Strom- und Gasnetzbetreibern durch die Regulierungsbehörden. Sie löst die bisherige Individualkontrolle von Einzelkosten, sog. cost-plus-System, ab und ersetzt sie durch ein vollständig neues System, welches dem Netzbetreiber mittels Erlösobergrenzen für seine Einnahmen aus dem Netzgeschäft Anreize zur Kostensenkung geben soll.
Keywords: Energie; Energierecht; Energiewirtschaft; Wettbewerb; Verordnung; Strom; Gas; Netzentgelt; Energienetz; Preisfindung; Regulierung; Bundesnetzagentur; Netzbetreiber