Quantifizierung und ökonomische Bewertung der Schäden durch Luftverunreinigung. - Abstein, Günther; Birr, Manfred (My University, 1981)
Der Bericht ist eine kritische Analyse von Ansätzen zur Erfassung und Bewertung gesundheitlicher Schäden infolge von Luftschadstoffen; geprüft werden dabei eine Reihe von Forschungsarbeiten, die vorwiegend in den USA durchgeführt worden sind. Zum einen wird dabei das Ziel verfolgt, einen Überblick über die in den untersuchten Arbeiten zugrundeliegenden Annahmen, das methodische Vorgehen bei der Quantifizierung der Wirkungen auf die Gesundheit und die ökonomische Bewertung der Schäden zu gewinnen, zum anderen soll die Datenlage im Bundesgebiet ermittelt werden und überprüft werden, inwieweit die betreffenden Ansätze auf deutsche Verhältnisse übertragen werden können. goj/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Gesundheitsschaden; Kosten-Nutzen-Analyse; Analyse; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft