Das Geld liegt auf der Sparkasse - zu den Einlagen der Kommunen in den alten Bundesländern im Deutschen Bankensystem. - Reidenbach, Michael (My University, 1992)
Höhe und Struktur der Einlagen der Kommunen bei den Banken lassen sich aus der monatlichen Bankenstatistik der Deutschen Bundesbank entnehmen.Danach besaßen die Kommunen in den alten Bundesländern Ende 1990 Einlagen bei den deutschen Banken in Höhe von rund 25 Mrd.DM.Die Mittel waren überwiegend kurzfristig angelegt, vor allem bei den Sparkassen.Die längerfristige Entwicklung verdeutlicht, daß der Anteil der Gelder, die als Spareinlage gehalten werden, drastisch zugunsten von Termingeldern zurückgegangen ist.Der Bestand an Spareinlagen mit gesetzlicher Kündigungsfrist bleibt in Anbetracht der dafür gezahlten niedrigen Zinsen noch recht erheblich.Durch eine bessere Anlagenpolitik dürften wahrscheinlich in einer Reihe von Kommunen höhere Zinseinnahmen zu erzielen sein.(Verf.)
Keywords: Finanzwesen; Sparkasse; Kapitalmarkt; Statistik; Privatkapital; Gemeindevermögen; Bankenstatistik; Anlagestruktur