Die Bewertung landwirtschaftlicher Betriebe für die Substanzbesteuerung. - Bahrs, Enno (My University, 1999)
Substanzsteuern, zu denen die Grundsteuer und die Erbschaftsteuer sowie die derzeit nicht erhobene Vermögensteuer gehören, bilden in der Auseinandersetzung um die Bewertung landwirtschaftlicher Betriebe einen wichtigen Anteil rechtlicher und betriebswirtschaftlicher Entwicklungsbestrebungen. Damit entsteht zukünftig eine komplexe Verfahrensweise zur Wertermittlung für den in der Landwirtschaft sehr umfangreichen vorhandenen Grundbesitz. Die Untersuchung hat zum Ziel, die vom Gesetzgeber verfasste Neukonzeption der Bedarfsbewertung für die Erbschaftsteuer als Ersatzsystem der Einheitsbewertung zu analysieren und sachgerechte Vorschläge für zukünftige Bewertungsalternativen des landwirtschaftlichen Vermögens zu erarbeiten. Der Autor hat die Schwerpunkte auf die Bereiche der Analyse der gegenwärtigen Bedingungen und auf Vorschläge für entstehende Bewertungsverfahren gelegt. mabo/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Forstwirtschaft; Einheitswert; Besteuerung; Grundsteuer; Bewertung; Erbschaftsteuer