The impact of transport policy on the City. (Der Einfluß der Verkehrspolitik auf die Stadt.) - Mackett, R. L. (My University, 1984)
Als eine Möglichkeit, die Folgen der Verkehrspolitik für die Innenstädte abzuschätzen, wird ein Simulationsmodell, wie es in Leeds zur Anwendung kam, vorgestellt.Mithilfe des Modells wird errechnet, daß steigende Benzinkosten die Tendenz zur Dezentralisierung von Arbeitsplätzen abschwächen, steigende Bustarife dagegen diesen Prozeß beschleunigen.Öffentlicher Nahverkehr zum Nulltarif würde einen Anreiz zur Schaffung von Arbeitsplätzen in der Innenstadt bewirken, vor allem im Handel und Dienstleistungsbereich.Hohe Parkgebühren am Innenstadtrand bewirken eine Entwicklung der städtischen Randbereiche.Die vier vorgestellten verkehrspolitischen Maßnahmen zur Hilfe der Innenstädte werden in ihrer Wirkung diskutiert, wobei auch die Nebeneffekte berücksichtigt werden. goj/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Modell; Innenstadt; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Methode; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur