Über Plätze und deren Konstitution aus Öffentlichkeit, Vernetzung, Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der von Mitarbeitern des Instituts für Städtebau, Wohnungswesen und Landschaftsplanung der TU Braunschweig erarbeitete Band zeigt Funktions- und Nutzungswandlung öffentlicher Plätze, ihre Einbindung in den Stadtgrundriß, ihre Raumqualität und planerische Neugestaltungsvorschläge. Ausgehend von Erfahrungen mit verschiedenen Plätzen norddeutscher Kleinstädte werden die Problembereiche "Öffentlichkeit", "Vernetzung" und "Raum" an Beispielen diskutiert. Der abschließende Beitrag zeigt Plätze in historischen Epochen der europäischen Stadt vom Altertum bis ins 20. Jahrhundert. cp/difu
Keywords: Platz; Platzanlage; Platzgestaltung; Öffentlicher Raum; Nutzung; Historischer Platz; Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein