Eine alternative Organisationsform des ÖPNV - Schweden. - Geuckler, Michael (My University, 1986)
Der öffentliche Personennahverkehr in der Fläche ist auch in der Bundesrepublik Deutschland ein schwieriger verkehrspolitischer Problembereich, der in Zukunft mit ernsten Existenzproblemen aufgrund der demographischen Entwicklungen zu kämpfen hat. Aktuell werden verantwortungsspezifische und finanzpolitische Regionalisierungskonzepte diskutiert. Der Beitrag berichtet über solche Regionalisierungserfahrungen in Schweden. (-y-)
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Organisationsform; Regionalverkehr; Regionalplanung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsprognose; Schienenverkehr; Busverkehr; Nutzerverhalten; Kosteneinfluss; Finanzierung; Tarifpolitik; Verkehr; Nahverkehr