Struktur der Gebäude und Wohnungen am 1. Januar 1991. Ergebnisse einer Auswertung der Gebäudedatei - Juli 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Stadtgebiet von Freiburg wurden am 1. Januar 1991 insgesamt 22571 bewohnbare Gebäude mit 84016 Wohnungen statistisch erfaßt. Im Vergleich zum Jahresanfang 1990 hat damit die Zahl der Wohnungen um 1,8Proz. zugenommen. Geprägt wird die Gebäudestruktur der Stadt Freiburg von Ein- und Zweifamilienhäusern. In den nur 6,9Proz. der Gebäude ausmachenden großen Wohnblocks mit 9 und mehr Wohnungen sind dennoch 34,4Proz. der Wohnungen untergebracht. Entsprechend dem Trend zu kleinen Haushalten mit ein oder zwei Personen weist die Statistik in bezug auf die Größe der Wohnungen auch eine Zunahme kleiner und kleinster Wohnungen mit ein oder zwei Räumen nach. Da in Freiburg ein akuter Wohnungsmangel herrscht und im Hinblick auf die vom Gemeinderat beschlossene Ausweisung und Planung neuer großer Baugebiete, kann die vorgelegte Statistik als Ausgangspunkt und Voraussetzung für gravierende Veränderungen der Gesamtstruktur behilflich sein. wi/difu
Keywords: Gebäudestruktur; Wohnungsstruktur; Statistik; Wohnungsstatistik; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse