Fünftes Industriesymposium Brandenburg (1996). Zukunftsorientierte Verkehrstechnik im Dienst der europäischen Wachstumsregion Berlin-Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Beiträge behandeln die Bereiche Luft- und Raumfahrt, Verkehrsleitsysteme und Telematik, Schienenverkehrssysteme und -fahrzeugbau sowie die regionale Vernetzung der Potentiale der Verkehrstechnik. Es werden die technologischen Perspektiven in Berlin und Brandenburg aufgezeigt, deren wichtigste Bausteine das Verkehrsprojekt deutsche Einheit, die geplanten Güterverkehrszentren, das Regionalbahnkonzept "Zielnetz 2000", die Anwendung von Telematik im Verkehr sowie die Projekte Transrapid und Flughafen Berlin-Brandenburg sind. Die Beiträge behandeln einerseits Planung und Einsatz der Instrumente und deren Grenzen bei der Bewältigung des Verkehrs sowie ihre Rolle für die wirtschaftliche Entwicklung der Region und stellen andererseits den Stand der Technik, die bestehende Angebote auf dem Markt und die Region als Standort für die Fertigung der Technologie dar. eh/difu
Keywords: Industrie; Verkehrstechnik; Verkehrssystem; Systemtechnik; Luftverkehr; Schienenverkehr; Wirtschaftspolitik; Industrieentwicklung; Telematik; Logistik; Verkehrsleitsystem