Generalverkehrsplanung in Städten. - Keul, Juergen (My University, 1977)
Mit Hilfe von Generalverkehrsplanungen konnten in Städten der DDR die Netz- und Anlagengestaltung des Verkehrs, die Verkehrsorganisation und Betriebsführung, die Verkehrserschließung und -bedienung verbessert werden. Infolge des Wohnungsbauprogramms und der zunehmenden Motorisierung ergeben sich für die Zukunft noch höhere Anforderungen an die langfristige Planung. Für die Generalverkehrsplanung liegt inzwischen eine Rahmenrichtlinie vor. Diese regelt die Aufgaben und Verantwortung der örtlichen Volksvertretungen, den Ablauf der Planung, die Dokumentation, die Aufstellung eines Kennziffernsystems sowie die anzuwendenden Methoden. Die Hauptaufgaben liegen im Berufs- und Nahverkehr, in der Weiterentwicklung des ÖPNV und in der Anbindung neuer Wohngebiete.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadt; Generalverkehrsplan; Straßennetz; Ruhender Verkehr; Durchgangsverkehr