Kostenanalyse und Kostensteuerung in der Abwasserwirtschaft. 06.-07. März 2013, Kassel. Transparenz schafft Vertrauen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Aus dem Inhalt: Norbert Jardin: Einflussfaktoren auf Investitions- und Betriebskosten von Abwasseranlagen; Reinhard F. Schmidtke: Grundlagen und praktische Anwendung der dynamischen Kostenvergleichsrechnung; Maike Beier: Kostenstrukturen als "roter Faden" im Anlagenlebenslauf - Anwendung des Merkblattes DWA-M 803 von der Projektidee über Kostenplanung und Projektcontrolling bis zur Anlagenkapitalaktivierung und Instandhaltung; Heinrich Schäfer: Investitions- und Betriebskosten bei der Abwasserreinigung; Andreas Hartmann: Hinweise zu Investitions- und Betriebskosten der Abwasserableitung; Joachim Dudey: Die Kanalnetzsanierung als Betreibermodell; Martin Wolf: Werterhalt von Abwasseranlagen durch Instandhaltung und Reinvestition; Heiko Sieker: Kostenbetrachtung zur Verbesserung der Niederschlagswasserbehandlung, Andreas Schulz, Norbert Stratemeier: Kosten- und Projektcontrolling von Abwasseranlagen; Arno Bäumer: Anwendung der Kosten-Leistungsrechnung in der Abwasserwirtschaft; Frank Obenaus, Andreas Schulz: Aktuelle Betreibererfahrungen mit Benchmarking-Projekten; Harald Breitenbach: Finanzierung der Abwasserentsorgung.
Keywords: Entsorgung; Abwasseranlage; Abwassertechnik; Abwasserreinigung; Kläranlage; Abwasserbehandlung; Betriebskosten; Kostenvergleich; Vergleichsrechnung; Investitionskosten; Kommunale Abwasseranlage; Controlling; Benchmarking