Encouraging transport alternatives: good practice in reducing travel. - Banister, David; Marshall, Stephen (Stationary Office, 2000)
Die Broschüre unternimmt den Versuch einer Gesamtdarstellung der in verschiedenen europäischen Ländern gegenwärtig zu verzeichnenden Bemühungen um eine Verkehrsreduzierung. Die Autoren nehmen dabei eine Unterteilung in verschiedene Abschnitte und Kapitel vor. Die politischen Maßnahmen untergliedern sie in organisatorische Maßnahmen (Car sharing, Informationskampagnen, Arbeitszeitregelungen etc.), Infrastrukturmaßnahmen (park & ride; Begrenzung von Parkraum, Verkehrsberuhigung etc.), positive finanzielle Anreize von Verkehrsalternativen und Besteuerung des motorisierten Individualverkehrs, die Rolle der Raumplanung; die Anwendung neuer Technologien. Bei der Untersuchung der Implementation verkehrsreduzierender Maßnahmen befassen sich die Autoren mit den Möglichkeiten einer Kombination verschiedener Maßnahmen, den zugrunde liegenden Mechanismen, den Erfolgsbedingungen, Hindernissen und den Möglichkeiten, verkehrsreduzierende Maßnahmen zu bewerten und ihren Umfang zu messen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Öffentlicher Verkehr; Berufsverkehr; Verkehrsberuhigung; Individualverkehr; Verkehrstechnologie; Raumplanung; Planungsmaßnahme; Bewertung; Verkehrsreduzierung; Reduzierungsmaßnahme