Regenwasserbewirtschaftung in Neubaugebieten. Fachinformation: Konzepte, Planung, Realisierung, Betrieb, Rechtsgrundlagen, Kosten, Anlagenbeispiele. 2. unveränd. Aufl. - Bullermann, Martin; Moche, Peter (My University, 2008)
Gerichtet an Fachplaner und Mitarbeiter der Verwaltung und an die Kommunalpolitik informiert der Leitfaden über alle mit Planung und Realisierung von Anlagen zur Regenwasserbewirtschaftung in Neubaugebieten verbundenen Themen. Die Bewirtschaftung hängt von verschiedenen hydrologischen Gegebenheiten, Niederschlagsdaten und städtebaulichen Rahmenbedingungen ab, die in der Broschüre erläutert werden. Bei der Wasserbewirtschaftung können verschiedene Elemente kombiniert eingesetzt werden: Dachbegrünung, die Verwendung wasserdurchlässiger Flächen, Regenwassernutzungsanlagen, Ableitung in Rinnen oder Gräben usw. Zu jedem Thema hält das Heft Informationen bereit und zeigt realisierte Beispiele.
Keywords: Umweltschutz; Entsorgung; Planungsrecht; Regenwasser; Neubaugebiet; Regenrückhaltebecken; Dachbegrünung; Versickerung; Hydrologie; Entwässerung; Leitfaden; Planungsbeispiel; Beispielsammlung; Niederschlagswasser; Regenwasserbewirtschaftung; Wasserbewirtschaftung; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Entwässerungsplanung; Regenwassernutzung