Die Sonderfallprüfung nach TA Luft, Nr. 2.2.1.3. Wirkungen von Schwefeldioxid auf Kulturpflanzen - Eine ökologische Risikoanalyse am Beispiel des Kraftwerks Buschhaus. - Ulbig, Ellen (Selbstverl., 1995)
Die Technische Anleitung zur Reinhaltung der Luft (TA Luft) enthält eindeutige Vorschriften zum Schutz besonders empfindlicher Tiere und Pflanzen. Gerade die sogenannte Sonderfallprüfung der TA Luft ist dann anzuwenden, wenn hinreichende Anhaltspunkte für schädliche Umwelteinwirkungen bestehen. Da diese Prüfung vor allem für extrem anfällige Pflanzen gilt, mußte dieser Begriff definiert werden. Ziel der Autorin war es jetzt, diese 1986 erarbeiteten Handlungsanweisungen zu aktualisieren und anhand eines Fallbeispiels, des niedersächsischen Kraftwerks Buschhaus, zu erproben. Am Beginn der Arbeit wird ein Überblick über den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisstand zum Thema "Wirkungen auf Kulturpflanzen durch gasförmige Schwefeldioxidbelastungen in Konzentrationsbereichen unterhalb der in der TA Luft angegebenen Immissionsgrenzwerte" gegeben. Das Fallbeispiel des Kraftwerks soll die Möglichkeiten und Grenzen der Sonderfallprüfung in der Anwendungspraxis aufzeigen. mabo/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Schadstoff; Schwefeldioxid; Umweltverträglichkeitsprüfung; Kraftwerk; Emission; Immission; Messung; Pflanze; Waldfläche; Waldsterben; Risikoanalyse; Energie; Umweltschutz; TA-Luft; Sonderfallprüfung