Arbeitslosigkeit und Beschäftigung in Bielefeld. I. Teilbericht der Untersuchung - Arbeitslosigkeit, Beschäftigung und Soziale Sicherung in Bielefeld. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Arbeitslosigkeit ist mittlerweile die Hauptursache für Sozialhilfeleistungen. Beschäftigungsprogramme sollen die Arbeitslosigkeit dämpfen. Mit dieser Untersuchung will das Bielefelder Sozialdezernat sach- und zielgerechte Antworten auf diese enorme Herausforderung an die kommunale Sozialpolitik finden. Die Untersuchung soll die Problemfelder der Arbeitslosigkeit aufzeigen, die Konsequenzen für die Sozialpolitik formulieren und die Suche nach sachgerechten Maßnahmen verstärken. Der hier vorliegende Teilbericht (der erste Teil) analysiert Arbeitslosigkeit und Beschäftigungslage in Bielefeld (Entwicklung und Struktur der Arbeitslosigkeit, Beschäftigungsentwicklung im Arbeitsamtbezirk Bielefeld, der kreisfreien Stadt Bielefeld und dem Kreis Gütersloh). mkoe/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Statistik; Strukturanalyse; Beschäftigung; Beschäftigungsstruktur; Berufsgruppe; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsentwicklung; Sozialpolitik; Sozialwesen; Soziographie; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz