Szenario Management für Städte und Gemeinden. Leitfaden und Anwendungsbeispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Städte und Gemeinden sind gefordert, ihre Finanzen und ihre Infrastruktur zukunftsfähig zu machen. Dabei gilt es, Chancen zu identifizieren und Leitbilder für eine erfolgreiche Entwicklung der Kommunen und Regionen zu schaffen. Dazu müssen die spezifischen lokalen Vorteile identifiziert werden. In der Dokumentation wird, mit einem Schwerpunkt auf Gemeinden des ländlichen Raums, eine Methode vorgestellt, Szenarien als Technik strategischer Politkentscheidung zu nutzen, die dabei helfen sollen, Alternativen zu erkennen, neue Wege zu finden und Leitbilder zu entwickeln.
Keywords: Entwicklungsplanung; Ländlicher Raum; Szenario; Planungspolitik; Entscheidungsfindung; Methode; Planungsinstrument