Regionale Lebenshaltungskosten in der Schweiz. - Hill, Stephan (My University, 1984)
Die Arbeit behandelt die regionalen Lebenshaltungskosten in der Schweiz. Zu diesem Zweck untersucht der erste Teil die methodischen Grundlagen einer solchen Berechnung, indem die Fragestellung, die empirischen Arbeiten zum Thema regionaler Lebenshaltungskosten (zum Vergleich werden Frankreich, die Bundesrepublik Deutschland, Kanada und die USA mit einbezogen) sowie vor allem die Methodik dargestellt werden. Im zweiten Teil werden die regionalen Konsumstrukturen, Preisniveaus und Lebenshaltungskosten ermittelt. Im letzten Teil werden Folgerungen aus den realen regionalen Einkommensdisparitäten gezogen. Die Grundlage dazu bildet die Unterscheidung der Kantone in vier Kantonsgruppen (reiche, zweitreichste, drittreichste und ärmste Gruppe). im/difu
Keywords: Lebenshaltungskosten; Regionale Disparität; Bruttosozialprodukt; Regionalisierung; Einkommen; Preis; Preisniveau; Konsum; Privater Haushalt; Haushalt; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft