Einwanderung - Bedrohung oder Zukunft? Mythen und Fakten zur Integration. - (:unkn) unknown (Campus, 2012)
Einwanderung als Bedrohung? Thilo Sarrazin hat mit seinen Thesen zur erblichen Intelligenz ethnischer Gruppen alte Weltbilder in die gesellschaftliche Diskussion zurückgeholt, so auch die Angst vor dem Fremden. Die Debatte darüber nehmen die Autoren zum Anlass, neben der Frage der Genetik auch die Mythen zu Kriminalität, Integrationsbereitschaft, Schul- und Wirtschaftsleistung von Migranten kritisch zu beleuchten. Sie zeigen, dass das eigentliche Integrationsproblem nicht die Migranten selbst sind, sondern der eindimensionale Standpunkt der Gesellschaft.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Bildung; Arbeitsmarkt; Gesellschaft; Kriminalität; Zuwanderung; Bedrohung; Fremdenfeindlichkeit