Herausforderung Regionen. Arbeitsgemeinschaft deutscher Regionalinitiativen 1. Jahrestagung am 17. und 18. Dezember 2001. DSSW-Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Regionale Netzwerke spielen eine wesentliche Rolle beim Aufbau von Beschäftigung und der Lösung struktureller Probleme, nicht nur für die Region, sondern auch für das Überleben der Städte. Im großräumigen Standortwettbewerb zählen immer weniger einzelne Standorte. Gefragt ist die Bündelung der Kräfte in einem regionalen Profil oder in einer interkommunalen Allianz. Regionen und ihre Städte müssen Hoffnungsträger in der Strukturpolitik werden. Stadt und Umland sind von kaum zu überschätzender Bedeutung für das Profil und die Entwicklungsstrategie einer Stadt. Die Arbeitsgemeinschaft Deutscher Regionalinitiativen (ADR) als ein informeller Zusammenschluss behandelte bei ihrer 1. Jahrestagung - neben ihrer Organisationsstruktur und den Aufgabenfeldern der ADR - Fragen der regionalen Einbindung, Stadt-Umand-Beziehungen, Leitbildentwicklung und Umsetzung sowie Evaluierung von Regionalinitiativen. fu/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Innenstadt; Standortpolitik; Arbeitsgemeinschaft; Wirtschaftsförderung; Sparkasse; Regionalwirtschaft; Stadtumland; Stadtmarketing; Regionalmarketing; Netzwerk; EU-Förderung