Die Stellung der Telekommunikation im Europäischen Vertrag. - Goumagias, Konstantinos (Lit, 1998)
In der Untersuchung wird die Einwirkung des EG-Rechts auf den Ausbau der Telekommunikation erörtert. Ausgangspunkt der Studie ist das Grünbuch der Europäischen Kommission von 1987 über die Entwicklung des Gemeinsamen Marktes für Telekommunikationsdienstleistungen und Telekommunikationsendgeräte. Zunächst klärt der Verfasser den Begriff der Telekommunikation. Davon ausgehend wird auf den Wandel der Technik und das Wachsen grenzüberschreitender Verbindungen eingegangen. In diesem Zusammenhang behandelt der Autor die Kompetenz der Union und geht der Frage nach, wie sich die Freiheit des Gemeinsamen Marktes auf die Telekommunikation auswirkt. Schwerpunkt bildet das Wettbewerbsrecht, da das Europäische Wettbewerbsrecht die Ziele des Grünbuchs erfolgreich durchgesetzt hat. kirs/difu
Keywords: Information; Telekommunikation; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Strukturwandel; Wirtschaftsrecht; Europarecht; Vertragsrecht; Wettbewerb; Technologiepolitik; Rechtsvergleich; EG-Binnenmarkt; Grenzüberschreitend; Gemeinschaftsrecht