Bauten auf fremden Grundstücken im Einkommensteuerrecht. - Schilling, Claudia (Heymann, 1997)
Die Arbeit behandelt einkommensteuerrechtliche Probleme von Unternehmen, die für ihren Gewerbebetrieb auf fremden Grundstücken Baumaßnahmen vornehmen. Solche Aufwendungen sind Betriebsausgaben, die das Betriebsergebnis mindern, wenn ihnen kein aktivierungspflichtiger Gegenwert gegenübersteht. Die Autorin erörtert eingehend, ob ein Aus- oder Umbau, welcher ein selbständiges Wirtschaftsgut im Betriebsvermögen des Unternehmers darstellt, mit Wirkung für die Einkommensteuer ihm oder dem Grundstückseigentümer zuzurechnen ist. Insbesondere geht die Autorin der Frage nach, warum ein durch den Bau entstandenes Nutzungsrecht aktiviert werden soll, während ein Mieter üblicherweise sein Nutzungsrecht an der Mietsache nicht zu aktivieren hat. Schließlich wird diskutiert, ob ein entstandenes Nutzungsrecht als selbst geschaffenes, nicht entgeltlich erworbenes immaterielles Wirtschaftsgut dargestellt werden darf. kirs/difu
Keywords: Steuer; Einkommensteuer; Steuerrecht; Grundstück; Unternehmen; Gewerbebetrieb; Bebauung