Die Untersuchung des Wohnstandortverhaltens von Studierenden am Beispiel von Kaiserslautern. - Frey, Mike (My University, 2009)
Der Wohnungsmarkt ist ein wichtiger Standortfaktor für Kommunen und Städte, um sich im zunehmenden kommunalen Wettbewerb zu behaupten. Allerdings ist der Wohnungsmarkt seit Beginn der 1990er Jahre von einer verstärkten regionalen und sektoralen Veränderung geprägt, mit der eine sehr unterschiedliche Wohnungsnachfrage einhergeht. Bedingt durch die demographische Entwicklung war die kommunale Wohnungspolitik bis Mitte der 90er Jahre stark angebotsorientiert. Die zukünftige Wohnungsnachfrage entwickelt sich aufgrund der Pluralisierung der Lebensstile, der Überalterung und Individualisierung der Gesellschaft von einem Angebots- zu einem Nachfragemarkt. Ziel der Arbeit ist die Analyse des Angebots und der Nachfrage an studentischem Wohnraum in Kaiserslautern, um Handlungsmöglichkeiten und Strategien zur Verbesserung des Wohnraumangebots für Studierende zu entwickeln. Bei der Analyse des studentischen Wohnungsmarktes stellt die detaillierte Untersuchung des Wohnraumangebots sowie der bestehenden Wohnraumnachfrageein zentrales Element der Arbeit dar. Mittels Methoden der empirischen Sozialforschung werden wesentliche Daten und Informationen seitens der Anbieter und Nachfrager gewonnen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnstandort; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Gemeinde; Student; Befragung; Untersuchung; Bewertung; Bevölkerungsentwicklung; Standortwahl; Wohnumfeld; Verbesserungsmaßnahme; Lebensbedingungen; Wohnungsangebot; Wohnlage; Handlungsstrategie; Empirische Sozialwissenschaft