Soziologische Probleme der neuen Wohnsiedlungen. - Szelenyi, Ivan; Konrad, Gyoergy (My University, 1974)
Verf. erläutern die Ursachen der zunehmenden Verslumung der Wohngebiete in der Übergangszone zwischen Innenstadt und Wohnsiedlungs- und Gartenstadtring und gehen auf den suburbanen Charakter und die Reizarmut der Neubausiedlungen ein, die von den Verf. für bestimmte Bevölkerungsschichten als positiv burteilt werden. Sie fordern abschließend eine Wiederbelebung der verfallenen Stadtteile und einen differenzierten Wohnungsbau, der die unterschiedlichen Bedürfnisse der Bewohner berücksichtigt.
Keywords: Wohngebiet; Wohnumwelt; Trabantenstadt; Wohnumwelt; Stadtviertel; Stadtsoziologie; Wohnungswesen